NACHHALTIGKEIT - DAS BESTE ARGUMENT, DAS WIR LIEFERN

Alles, was in Märkisches Landbrot steckt, stammt aus dem Märkischen Umland. Von Landwirt:innen, mit denen wir langfristige Partnerschaften pflegen – und die Natur gleich mit. Unter Anderem sind wir EMAS zertifiziert und ausgezeichnet darin, uns selbst zu verbessern, stets mit Hinblick auf das Gemeinwohl und die Natur.

  • Radikal Regional
  • Durch und durch Bio
  • Gemeinwohlorientiert

Gute Gründe für unser Brot

Bessere Böden für die Mark

Du willst schon zum Frühstück die Erde retten? Mit uns ist es möglich. Denn: Wer Märkisches Landbrot kauft, unterstützt auch das Märkische Umland. Zusammen mit unseren Landwirt:innen sorgen wir dort für eine regenerative Agrikultur. Das umfasst ein System von Anbaumethoden und Prinzipien, wodurch mehr Humus aufgebaut, die Bodenfruchtbarkeit verbessert, Kohlenstoff im Boden gebunden und die Biodiversität gefördert wird.

Wir sind im Verantwortungseigentum

Stiftung Märkisches Landbrot

Feierabend – jetzt gehen wir stiften. Und zwar in Projekte für Ernährung und Landwirtschaft. Denn seit 2021 gehört Märkisches Landbrot der gemeinnützigen Stiftung Märkisches Landbrot. Es kann jetzt weder verkauft noch vererbt werden, Gewinne werden nicht privatisiert. Ein Stiftungsrat – bestehend aus gewählten Mitgliedern – lenkt die Geschicke des Unternehmens. Wir entscheiden langfristig. Weil wir unsere Gemeinschaft und die Natur ernst nehmen.

Prima Klima

Warum man bei uns einen guten Job macht

Wir finden, bei uns herrscht ein gutes Betriebsklima – ja, selbst wenn man direkt vor den heißen Öfen steht! Gute Arbeitsbedingungen sind uns ebenso wichtig wie unser Brot, überzeuge dich am besten selbst.

In Sachen Strom

Früher und heute

Wir waren schon heiß auf Themen, bevor sie cool wurden. Tatsächlich war unsere Solaranlage früher mal die größte in ganz Berlin. Und wir waren der erste Gewerbekunde von Lichtblick – seit 2001 beziehen wir nämlich schon Ökostrom.

Mit Brief und Siegel - aus Überzeugung

EMAS

DE 107-0001

Kein Witz: Wir sind und bleiben der allererste Lebensmittelbetrieb in Europa, der die EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) Zertifizierung bekommen hat. Der Beweis: Unsere EMAS Nummer DE 107-0001, seit 1994.

Wie es dazu kam: Märkisches Landbrot war eines der Pilotprojekte des europäischen Umweltmanagementsystems, um die Norm für Lebensmittelbetriebe zu entwickeln. Als diese Norm gesetzlich verankert wurde, waren wir mit unserem gesamten, ersten Zertifizierungsprozess schon durch und wurden als erstes Unternehmen zertifiziert - Bingo!

GWÖ

Gemeinwohl-Ökonomie

Mit dieser Zertifizierung verbinden sich alle drei Ebenen der Nachhaltigkeit: Ökologie, Ökonomie und Soziales - dieses alternative Wirtschaftsmodell basiert auf den Werten Menschenwürde, Mitgefühl, Solidarität, Gerechtigkeit, ökologische Verantwortung und Demokratie. Klar also, dass wir dabei sind.

Die Gesamtbewertung der vierten Gemeinwohl-Bilanz im Bilanzierungszeitraum 2016-2017 liegt bei 756 von 1.000 Punkten. Damit liegen wir weltweit wieder unter den Top 5. Aufgrund der Bewertungsmatrix 5.0, die wesentlich strenger als die vorherige Matrix 4.1 ist, liegt der aktuelle Wert leicht unter der Punktzahl des vorherigen Berechnungszeitraums - da ist also noch Luft nach oben!

Die Ökobilanz

Einmal jährlich und immer wieder gerne

Die Erstellung der Ökobilanz ist übrigens freiwillig - committed man sich für den Zertifizierungsprozess, wird dieser dann allerdings gemäß EU-Richtline verpflichtend. Kein Problem für uns, denn wir machen das aus Überzeugung und freuen uns sogar darauf, diese Aufgabe jährlich anzugehen.

Management Review

Bericht aus der Praxis

Dieser Bericht ist Teil der EMAS Zertifizierung, hier stehen unter Anderem soziale Aspekte wie Arbeitsbedingungen, der Umgang mit Stakeholdern oder aber auch die Qualitätsprüfung vom Brot im Fokus. Auch wenn die jährliche Erstellung und Veröffentlichung nicht verpflichtend ist – wir machen es trotzdem.

Brot-Prüfung

... Kontrolle ist besser

Jeden Tag - ja, jeden Tag - durchlaufen unsere Brote die interne Qualitätsprüfung, weil unsere Backstube nur höchste Qualität ausliefert.

Öko-Kontrollstelle

DE-ÖKO-001

Um das europäische Bio-Siegel zu bekommen und behalten zu dürfen, bedarf es ebenfalls der jährlichen Prüfung einer Öko-Kontrollstelle, in unserem Fall die mit dem Code DE-ÖKO-001. Damit wird belegt, dass Lebensmittel nach den Richtlinien der EU-Öko-Verordnung produziert werden.

Ihr habt Fragen oder Anregungen? Wir haben Christoph!

Jedes Zertifikat freut uns. Und selbst der Weg dorthin macht uns glücklich. Darum drehen wir jeden (Mühl-)Stein um, prüfen uns selbst, schauen ständig, wo wir uns nochmals verbessern können.

Christoph Deinert
Geschäftsführung, Stiftungsrat & Umweltbeauftragter

  • +49 30 613 912 23
  • deinert@landbrot.de
Zertifizierungsprozesse sind gerade deswegen sinnvoll, weil sie einen Rahmen und eine Struktur für Themen und Abläufe geben, die sonst im Alltag untergehen würden.
MLA Logo